• Commune Boismont
  • Adresse 2 rue Louis-de-Rainvillers
    ferme, maison
    cour, jardin, grange, étable à chevaux, étable

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien sur cette parcelle mais aucun élément n'a été conservé. La construction actuelle semble avoir été édifiée à la limite des 19e et 20e siècles (couleur de la brique).

Cette ancienne ferme occupe le bas du village. Ses bâtiments sont groupés sur les deux côtés d´une cour.

Le logis en brique est situé au fond de cour. Longue de trois travées, l'habitation de plain-pied dispose d'une cave en sous-sol. L'ordonnance des ouvertures n'est pas rigoureuse. Le toit à longs pans en ardoise dispose à l'est d'un pignon découvert supportant la souche de cheminée. Le décor se limite à la corniche, composée de denticules saillantes.

Dans le prolongement du logis et bénéficiant de la même couverture, se situe l'écurie, d'une travée. La grange, entièrement reconstruite en parpaing, est située en retour d'équerre. Le toit est pourtant couvert en pannes picardes. Viennent ensuite les étables à vaches, sous le même toit, et les étables à cochons. Ces dernières, plus basses, ne disposent que d'un toit en appentis. Deux travées sur trois ont été reconstruites en parpaing.

tuile flamande, ardoise
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît