• Commune Boismont
  • Adresse 8 bis rue François-Curé
    ferme, maison
    cour, étable, grange, fenil, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire. Le logis, flanqué d'un petit bâtiment annexe à l'est, a été converti en dépendances agricoles (en atteste la couleur rouge de cet élément sur le plan ancien). Le logis d'origine était primitivement composé d'une ossature en bois hourdée au torchis. La brique a aujourd'hui remplacé la terre crue ; ces modifications pourraient avoir été apportées au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Dans le prolongement de ce bâtiment, le propriétaire dit avoir détruit une grange en pans de bois et torchis.

L'annexe agricole (rose pâle sur le cadastre de 1832), elle, tient aujourd'hui lieu de logis. Sa structure pourrait avoir été édifiée au 18e siècle.

Le logis et l'annexe sont aujourd'hui séparés par un mur et disposés sur deux parcelles cadastrales différentes.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Composée de bâtiments distribués sur les trois côtés d´une cour, cette ferme possède au nord de la propriété les dépendances agricoles. L'ossature en bois a reçu un remplissage de brique mais un reste de torchis est perceptible à la corniche. La façade sur rue est percée de deux portes et d'une fenêtre coulissante donnant accès au fenil. Le pignon sur rue est en brique. Le toit à longs pans est couvert en ardoise. Le long de la rue se déploient les anciennes écuries et étables en brique. Le solin est légèrement saillant. La corniche est pourvue d'un décor de briques à plusieurs degrés et denticules saillantes. L'entrée de la propriété est accessible depuis un portail à deux piliers en brique. D'après le propriétaire, le bois ayant servi aux charpentes et ossature de ces deux éléments serait de l'orme. Le logis actuel, ancien élément annexe, est composé d'une ossature de bois laissée à nu hourdée au torchis. Les deux pignons sont couverts d'un bardage de planches passées au coaltar (goudron). Le solin saillant en brique ainsi que le mur gouttereau sur rue observent un léger fruit. Le mur pignon ouest possède encore trace de l'ossature en pans de bois et remplissage en torchis. Un hourdis en brique a été ajouté ultérieurement. L'ossature est assemblée à mi-bois. Les tenons d'ancrage du sommier, doubles et traversants, sont visibles en façade. Le comble à surcroît est ajouré d'une lucarne à fenêtre pendante permettant l'engrangement ; elle indique la présence d'un fenil. D'après les propriétaires, le bois utilisé ici semble être du chêne. La distribution intérieure suit cet ordre, d'est en ouest : l'étable à veaux, la cuisine, la chambre, la grange. Les étables à cochons en brique occupent le fond de la cour.

propriété privée

Les différents éléments composant cette ancienne ferme semblent plus récents que 1832 (établissement du cadastre napoléonien pour cette commune). Ils ont pu être reconstruits à l'emplacement d'anciens bâtiments. L'utilisation de la brique ainsi que le décor de la corniche semblent confirmer cette hypothèse. La forme du toit relativement pentue de l'actuel logis semble indiquer qu'il était auparavant couvert de chaume. L'ossature de bois visible, comme c'est le cas pour l'actuel logis, ne semble pas avoir été la norme sur le terrain qui nous occupe.