• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Fargniers
  • Adresse 22 rue Henri-Martin
  • Précisions anciennement commune de Fargniers
    logement, étable, cour

Une vaste propriété (ancienne ferme) est visible à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1824. La ferme détruite durant la Première Guerre mondiale est reconstruite avant 1923, date d'une carte postale sur laquelle elle apparaît. La vue aérienne (IGN) de 1931 montre qu'elle comprend plusieurs bâtiments disposés autour d'une cour centrale : le logis à l'est, sur la rue, deux étables au nord et au sud de la cour et une grange remise à l'ouest de la cour. La grange-remise a été détruite vers 2005.

• Principale : 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice, qui occupe une vaste parcelle traversante, comprend trois bâtiments disposés autour d'une cour : un logis sur rue et deux anciennes étables au nord et au sud de la cour. Le logis à étage carré et étage de comble, flanqué de deux ailes en rez-de-chaussée, est construit en briques et couvert d'ardoises. Les anciennes étables sont construites en briques avec une couverture cintrée en béton. Le portail sud est supprimé.

ardoise, béton en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

L'édifice est représentatif des fermes reconstruites à Fargniers après la Première Guerre mondiale, comprenant des étables à couverture cintrée en béton et dont subsistent d'autres exemples rue Jules-Ferry et rue Faidherbe.