• Commune Estrébœuf
  • Lieu-dit Neuville
  • Adresse 145 rue d' Estraine
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, étable, grange

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire. Les bâtiments situés à l´ouest de la cour pourraient avoir été édifiés avant 1832 (18e siècle ou début 19e siècle ?) alors que l'extension perpendiculaire a été ajoutée ultérieurement. Les étables longeant la rue semblent avoir été reconstruites au début du 20e siècle (couleur de la brique).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme a subi de nombreuses transformations. Le logis, situé en fond de cour, a été entièrement reconstitué. Il a néanmoins conservé son emplacement et la distribution irrégulière de ses ouvertures.

A l'ouest, la grange possède les matériaux d'origine, en torchis (disposant d'une proportion imposante de paille) et pans de bois. La dégradation du torchis laisse apparaître les assemblages à tenon et mortaise. Le pignon sur rue est composé, sur deux mètres environ, d'un solin en brique, complété au sommet d'un clin de bois percé d'une gerbière. Relativement longue, elle dispose d'une seule porte sur cour et d'une ouverture en hauteur. Le toit à longs pans est couvert en tuiles avec complément d'ardoise par endroit.

En retour d'équerre, à l'ouest, la grange est jouxtée d'une petite annexe servant d'abri au bétail parqué dans la pâture. Cet élément est composé d'un essentage de planches avec toit haut en tuiles. Le mur pignon occidental est recouvert d'un essentage de tuiles pour lutter contre les intempéries. Les étables situées au sud, longeant la rue, sont en brique. Les ouvertures en forme de meurtrières disposent d'un sommet triangulaire. Elles aussi sont couvertes d'un toit à longs pans en tuiles.

• essentage de tuile
    propriété privée

Les étables situées le long de la rue disposent des mêmes ouvertures à sommet triangulaire qu'au n°221.