• Commune Any-Martin-Rieux
  • Lieu-dit Martin-Rieux
  • Adresse 7 rue de Martin-Rieux
    grange, étable à vaches

Cette ferme comportait primitivement deux logis. L'un, actuellement ruiné à la suite d'un incendie qui aurait eu lieu au cours de la 2e moitié du 19e siècle (sources orales), porte la date de 1819. Le logis actuel présente sur ses élévations postérieures des ouvertures à linteaux délardés et un appareillage en moellon qui pourraient dater du 18e siècle. Les élévations de la façade antérieure et du mur pignon ouest, en appareil mixte brique et pierre, paraissent avoir été reconstruites au cours de la 1ère moitié du 19e siècle, tout comme vraisemblablement la grange et l'étable à vaches attenantes à ce même logis. La ferme est aujourd'hui devenue une résidence secondaire.

• 1819, porte la date

Les vestiges du logis datant de 1819 sont en moellon calcaire. L'étage de soubassement de l'autre logis, abritant une étable à vaches, est en pierre de taille moyen appareil, voûtée en berceau de brique. L'élévation postérieure du logis est en moellon calcaire, avec un encadrement des ouvertures en pierre de taille calcaire et à linteaux délardés. L'élévation antérieure est ordonnancée sans travées. Les autres élévations présentent un appareil mixte en brique et pierre de taille calcaire, les linteaux des ouvertures sont également délardés. La corniche est en brique. L'étable attenante est en brique. Le logis et cette étable sont couverts d'une croupe en ardoise. La grange, en moellon et enduit, est couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique avec un essentage d'ardoise synthétique sur sa façade antérieure.

• moyen appareil
    • brique et pierre