• Commune Aizy-Jouy
  • Adresse 2 rue du Guet
    grange, remise, étable, cour

Les fondations de l'édifice furent réutilisées dans la nouvelle construction.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, longue de quatre travées, est située perpendiculairement à la rue. Le rez-de-chaussée est surélevé afin de compenser la déclivité du terrain. L'élévation de la façade principale est constituée de brique, les fondations ainsi que les murs latéraux laissant à nu le blocage de moellons de calcaire asssemblés à joints rubannés qui les compose. La corniche présente un jeu de couleurs matérialisé par l'alliance des briques rouges et blanches. Les chaînes d'angle harpées saillantes sont en pierre de taille. Cette maison est à rapprocher stylistiquement du n°3 de la même rue, qui possède la même structure architecturale simple. Une grange, une remise ainsi qu'une étable complètent le complexe architectural dans le prolongement du logis. La maison possède un lavoir dans le jardin situé au-dessus de la propriété.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village ont été construites au cours de la deuxième décennie du 20e siècle.