• Commune Saint-Clément
  • Adresse 4 rue Principale
    logement, grange, étable à vaches, porcherie, remise agricole, poulailler

Le logis, en brique, et présentant sur son élévation antérieure un décor architecturé en pierre de taille calcaire issu du répertoire néo-classique, date vraisemblablement du milieu du 19e siècle par comparaison avec des logis similaires datés par fers d'ancrage. La cave de cette habitation servait de fruitier, lié à la récolte de pommes et la fabrication de cidre (sources orales) . Le petit bâtiment à proximité était un logement d'ouvriers agricoles, il a été construit au cours du 3e quart du 19e siècle. La remise agricole date de la 2e moitié du 19e siècle et a été remaniée au cours du 20e siècle. L'étable-porcherie date du 4e quart du 19e siècle. Une étable, en pan de bois, torchis, essentage de bois, à demi-croupe en ardoise, autrefois située à l'entrée de la cour de ferme, s'est effondrée à la fin des années 1970. Un hangar et une étable en parpaing, ciment, couverture en tôle ont été construits au cours des années 1970-80.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Le logis est double en profondeur sur sous-sol, possédant une cave avec une voûte en berceau en brique. A élévation ordonnancée sans travées, il est en brique avec un décor de pierre calcaire à appareillage en pierre de taille : bandeaux horizontaux et corniches, encadrement des fenêtres et de la porte d'entrée, deux pilastres cantonnent l'élévation antérieure. Il est couvert par une croupe en ardoise. Le logement agricole est en pan de bois, torchis, essentage d'ardoise, avec sa façade en brique, couvert par une demi-croupe en ardoise. L'étable, avec un comble à surcroît, est en pan de bois, torchis sur un solin en calcaire et brique, avec un essentage en ardoise et planches de bois et couverte par une demi-croupe en ardoise synthétique. L'étable-porcherie est en brique avec un essentage d'ardoise sur le mur pignon, à demi-croupe en ardoise. Le poulailler, en brique, est couvert par un appentis en ardoise.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble, comble à surcroît