• Commune Besmont
  • Lieu-dit le Bourrelier
  • Adresse 3 route départementale n° 744 d' Iviers à Besmont
    grange, étable à vaches, étable à chevaux

Le logis porte la date de 1849 en fers d'ancrage, les étables à vaches et à chevaux ainsi que la grange traversante doivent probablement dater de cette époque ou ils lui sont immédiatement postérieurs. Le logis a été agrandi sur sa droite au cours de la 2e moitié du 19e siècle, peut-être dans les années 1860-70 (sources orales) . Une grange-étable en parpaing et tôle a été édifiée au cours de la deuxième moitié du 20e siècle. La ferme est aujourd'hui redevenue une résidence secondaire.

• 1849, porte la date

Le logis est en brique avec un encadrement des baies en pierre de taille calcaire et un solin en pierre calcaire. Il est en rez-de-chaussée sur un sous-sol voûté en brique. Comportant un comble à surcroît, il est couvert par une demi-croupe en ardoise synthétique. La grange traversante, en brique avec un essentage d'ardoise et d'ardoise synthétique, est couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique. Les étables à vaches et chevaux, perpendiculaires à la grange, sont en brique avec un encadrement des portes en pierre de taille calcaire, surmontées par un étage de grenier, le toit est une croupe en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît