• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit Bihen
  • Adresse 2 route de Bihen
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, grange, porcherie, étable

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1831 selon un plan relativement similaire. Le logis apparaissait au nord, perpendiculairement à la voie de circulation, et les étables (aujourd'hui disparues) se situaient au sud, parallèlement à la partie habitation (construction en torchis et pans de bois). Il semble donc que la structure du logis, seul bâtiment ayant subsisté, daterait du 18e siècle ou du début du siècle suivant.

Avant transformation intérieure, les pièces étaient ainsi distribuées, d'est en ouest : la réserve de charbon, les deux chambres, la cuisine séparée de la salle par une cheminée à foyer double, un couloir au nord qui permettait de passer directement de la cuisine à la réserve située tout à fait à l'ouest. Le plancher du grenier était, d'après les propriétaires, recouvert de roseaux sur lesquels étaient directement versés les grains récoltés. On y accédait par une échelle située dans le local à charbon. Cette ferme vivait, comme toutes les autres, en totale autarcie.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le logis est construit sur un lit de galets, chaux et craie mais est entièrement dépourvu de fondations ; la sablière basse repose directement sur ce conglomérat. La maçonnerie est composée d'une structure en pans de bois, aujourd'hui laissée à nu. Chaque poteau principal prend appui sur un bloc de granite. Longue de six travées, orientée au sud, l'habitation est très basse de plafond. Le toit à longs pans est en tuile flamande mécanique. La place de la cheminée indique l'emplacement du foyer au coeur du logis qui a conservé son intérieur d'origine.

tuile flamande mécanique
    propriété privée

Malgré ses remaniements, cet édifice, par l'austérité de sa construction (matériau, absence de fondations), représente l'exemple type des fermes traditionnelles de l'arrière-pays maritime.