• Commune Favières
  • Lieu-dit le Marais
  • Adresse 185 impasse des Avocettes
    cour, étable à chevaux, étable

Cette ancienne exploitation ne figure pas sur le cadastre napoléonien. Elle semble avoir été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette ancienne ferme dispose d'un plan au sol en U. Pour atteindre la cour, il faut traverser un canal de drainage. Les trois bâtiments constituant cet ensemble sont tous en torchis et pans de bois couvert en tuiles. Le logis occupe le fond de la cour. Long de quatre travées, il est orienté au sud. Dans son prolongement à l'ouest se situe l'écurie. À l'ouest de la cour, un petit bâtiment indépendant dispose d'un pan de toit plus long au sud-est permettant l'abri du bois. En face, une petite étable prend place. Quasiment toute sa surface a été recouverte d'un essentage de bois.

• essentage de planches
    propriété privée

Les étables possèdent, sur le mur gouttereau postérieur, une extension permettant l'abri du matériel, élément souvent rencontré sur le territoire de Favières.