• Commune Boismont
  • Adresse 5 rue François-Curé
    ferme, maison
    cour, jardin, étable à chevaux, étable, fenil, hangar agricole, four à pain, poulailler

Une ferme dépourvue de logis est indiquée sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire.

Il est probable que les annexes agricoles longeant la rue aient été construites au 18e siècle. Les bâtiments utilitaires en brique ainsi que la structure en bois du logis (à l'origine, hourdée au torchis) ont, eux, été édifiés au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

D'après le propriétaire, le toit du logis a été refait après la première guerre mondiale. Il semble que cet édifice, originellement en pans de bois et torchis, était été divisé en deux pour accueillir deux familles. Du sud-ouest au nord-est, les pièces étaient ainsi réparties : l'écurie ou étable à vaches (accessible depuis une porte percée dans le coin de la construction), une autre écurie, deux chambres dans la largeur de la construction, une salle, la salle du deuxième logement avec four à pain (dont le cul de four a été détruit), une chambre et un garage, aujourd'hui tous deux détruits. La cheminée à double foyer était commune aux deux habitations. L'entrée de la cave était située à proximité de la cheminée dans la seconde salle. Le grenier, auparavant accessible depuis la cuisine du deuxième logement par un escalier, servait à stocker l'avoine et le blé.

Le hangar situé en retrait du logis au nord-est, abritait une bergerie surmontée d'un fenil. Dans le prolongement des étables à cochons, était situé un atelier servant de forge (seulement à usage personnel et non commercial), puis un bâtiment permettant le stockage du charbon. Ils ont tous deux été détruits.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Les bâtiments de cette ferme sont distribués autour d´une cour.

Le logis est situé en fond de cour. Entièrement reconstruit en parpaing, il a conservé une partie des éléments de son intérieur d'origine (la cheminée picarde, le four à pain ainsi que l'emplacement des cloisons en pans de bois permettant de déterminer la superficie des pièces anciennes). La cave, accessible depuis la cuisine, est voûtée en craie et relativement profonde. Dans le prolongement du logis, légèrement à l´arrière, se situe le hangar.

À l'est, longeant la courbe de la voie de communication légèrement arrondie, se déploient les bâtiments agricoles, auparavant en pans de bois et torchis, aujourd'hui complétés par endroit par un essentage de tôles ondulées. Le toit à longs pans est couvert en pannes picardes. La toiture accueille au nord un comble à surcroît donnant accès au grenier. Les assemblages de la structure sont à tenons et mortaises chevillés pour les poteaux et potelets et à mi-bois pour la sablière haute. Le solin est parfois protégé d'un bardage de planches. Du nord au sud, les fonctions se divisent ainsi : une grange pour le stockage de la paille et du foin, des étables à vaches, un compartiment utilisé pour le stockage des betteraves abritant également le grugeoir (ces trois premiers éléments possèdent un sol en terre battue), une étable à vache et enfin, plusieurs petites étables à boeufs, veaux et vaches (avec sol en briques). Chaque élément est séparé de son voisin par une cloison à ossature de bois et remplissage de torchis, ou couvrement de bardage de planches horizontales.

Le poulailler et les étables à cochons sont situés au sud-ouest de la cour. Ces petites constructions en brique possèdent de petites aérations verticales. Le bac situé à l'extérieur de la porcherie permet de donner la nourriture aux animaux sans devoir entrer dans l'étable.

D'après le propriétaire, tous les bois qui composent les ossatures et les charpentes sont en orme.

tuile flamande, tuile flamande mécanique, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Le propriétaire est agriculteur mais ne peut plus utiliser les bâtiments agricoles pour son exploitation.