• Commune Pendé
  • Lieu-dit Tilloy
  • Adresse 2 place du 8-Mai
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux

Une ferme figure sur le plan napoléonien. Le logis actuel a été reconstruit en 1888 (daté par fers d'ancrage) à l'emplacement de celui figurant sur le plan de 1832. Les bâtiments annexes, à l'origine en pans de bois et torchis, ont eux aussi été entièrement reconstruits mais plus récemment, probablement au cours de la première moitié du 20e siècle (d'après la couleur de la brique).

• 1888, porte la date

Entièrement en brique, le logis occupe le fond de la cour. Le rez-de-chaussée, de cinq travées de long distribuées de manière régulière, légèrement surélevé, abrite une cave pour la conservation des légumes. Le comble à surcroît est ajouré de deux lucarnes (une sur chaque pan principal), dont une placée dans le prolongement de la porte centrale. Une gerbière est accessible sur le mur oriental. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Le décor se limite à la corniche, composée de boutisses en saillie.

sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Le logis, de par son architecture relativement soignée, possède davantage le caractère stylistique des bâtiments administratifs de type mairie-école que celui des habitations de ferme.