• Commune Favières
  • Lieu-dit le Pomplimont
  • Adresse 633 rue du Hamelet
    cour, étable, étable à chevaux

Une maison figure sur le cadastre napoléonien. Il est possible que cette habitation, probablement celle d'un artisan, se soit pourvue de bâtiments agricoles dans la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Les bâtiments sont disposés sur trois côtés d'une cour, formant un S. Le logis est situé en retrait de la voie de circulation, parallèlement à celle-ci. Long de quatre travées, il est orienté au sud-est. Sa structure en pans de bois et torchis a été complétée et agrandie au sud-ouest d'une travée en parpaing. Un enduit de ciment à décor géométrique recouvre le tout. Le pignon nord est ouvert d'une fenêtre permettant l'accès au grenier. Sous le même toit, au nord-est, se trouve l'étable à chevaux (deux travées). Les deux étables, formant un L, occupent le sud-est de la propriété. Elles sont en torchis et pans de bois, chacune percée d'une porte. La partie occidentale a éré reconstruite en parpaing.