• Commune Favières
  • Lieu-dit les Routieux
  • Adresse 292 rue de Becquerelle
    cour, étable, étable à chevaux, porcherie

L'utilisation de la brique et la frise de la corniche pourraient indiquer une date de construction à la limites des 19e et 20e siècles. Il semble pourtant que les bâtiments annexes situés au sud de l'ensemble, construits en parpaings, aient été ajoutés ultérieurement (probablement dans les années 1950) et que la première phase de construction ne comprenait que le logis et ses annexes en prolongement.

• Principale : milieu 20e siècle

Cette ferme est composée de bâtiments organisés autour des trois côtés d'une cour. Le logis, orienté au sud, s'étend sur une longueur de quatre travées. L'écurie, d'une seule travée, flanquant la chambre, est située à l'est, alors que les étables (deux compartiments) sont à l'ouest, jouxtées à l'extrémité occidentale des clapiers et d'une remise ou laiterie dont la porte est protégée par la croupe qu'observe le toit à cet endroit. Les autres bâtiments agricoles en parpaing occupent les côtés est et sud de la cour.

propriété privée

Cette ferme reprend à l'origine les proportions et dispositions de l'architecture traditionnelle de l'arrière-pays maritime (longue et basse, tous les éléments sous le même toit, écurie flanquant la chambre) en utilisant la brique à la place du torchis et pans de bois.