• Commune Saint-Clément
  • Adresse 11 rue Principale
    étable à chevaux, étable à vaches, grange, porcherie, remise agricole

Le logis de la ferme porte sur le linteau de sa porte une plaque en pierre calcaire portant la date de 1844 et un décor de deux palmes. Cependant les dépendances agricoles semblent être légèrement postérieures et datent vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. Ils ont été remaniés au cours du 20e siècle. La transformation de la ferme en résidence secondaire au cours du 3e quart du 20e siècle a amené des transformations mais aussi des restaurations, avec en particulier la destruction partielle des bâtiments en parpaing construits au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

• 1844, porte la date

Le logis, double en profondeur, et l'étable à vaches attenante sous le même toit, sont en brique, couverts d'une demi-croupe en ardoise synthétique. L'élévation antérieure du logis présente un appareil mixte en brique et pierre de taille calcaire, formant le solin, l'encadrement des fenêtres et des bandeaux horizontaux et la corniche. Le logis, en rez-de-chaussée et comble à surcroît, possède une cave. La grange à gauche du logis est en pan de bois, torchis et essentage de planches, couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique. L'étable à vaches, l'étable à chevaux et la remise agricole puis la porcherie, disposées en L sont en brique, couvertes d'une croupe et d'une demi-croupe sur l'aile en retour, en ardoise et ardoise synthétique. Les étables présentent aussi un appareil mixte.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
  • Typologies
    logis et dépendances sous le même toit ; édifice à plusieurs corps de bâtiment formant cour ; pierre bleue autour des baies
    • ornement végétal

La plaque surmontant l'entrée du logis est ornée de deux palmes.