• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 28 rue d' En-Haut
  • Cadastre 1991 AC 26
    grange, étable à vaches

Le logis porte la date de 1803 en brique vernissée. Les dépendances agricoles, l'étable à vaches formant une aile à l'arrière de ce logis et la grange paraissent être cependant plus tardives et datent vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. Cette ferme est désormais une résidence secondaire, l'étable à vaches qui a cependant conservé ses mangeoires en pierre bleue, a été transformée en logement.

• 1803, porte la date

L'ensemble des bâtiments de la ferme est en brique. Le logis à rez-de-chaussée surélevé comporte un étage de comble, l'élévation antérieure ordonnancée présente un encadrement des ouvertures en pierre de taille calcaire alternant avec la brique. Ces ouvertures sont cintrées dans leur partie supérieure. Les deux baies de l'étage de comble encadrent la date de 1803 en brique vernissée. La corniche du logis est à trois rangs de brique. L'escalier droit du logis est en brique. Le logis est couvert d'un toit à longs pans en ardoise synthétique. L'encadrement des ouvertures de l'étable à chevaux située à l'arrière du logis est en pierre bleue, elle est également couverte par un toit à longs pans en ardoise. Le solin de la grange est en moellon calcaire et silex. Elle est couverte d'un toit à longs pans en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble