• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Adresse 6 Grand Rue
    ferme, maison
    grange, étable, fenil, cour, jardin, mur de clôture, remise

Cette ferme ne figure pas sur le cadastre établi en 1845. De construction homogène, elle peut être datée de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme organisée autour d'une cour. Elle est composée d'un logis, implanté perpendiculairement à la voie et surmonté d'un fenil. Il est prolongé par un petit volume plus récent, des étables, assurant la jonction avec la grange-étable, implantée en retour. A ce plan général en L, il faut ajouter un volume en calcaire, sur la voie, situé face au logis et qui semble avoir été arasé.

La maçonnerie des différents bâtiments est en moellons équarris, hormis le soubassement en pierre de taille, le pignon ouest du logis, remanié en brique, et les étables plus récentes, également en brique. Une grande ouverture y a été ménagée pour accéder au fenil directement depuis la rue. La grange est traversante. Les fers d'ancrage et les éléments fermant les soupiraux sont particulièrement soignés.

• calcaire marbrier
    matériau synthétique en couverture