• Commune Boismont
  • Adresse 10 rue Louis-de-Rainvillers

D'après la propriétaire actuelle, cette propriété est une ancienne ferme qui avait pour activité l'élevage de vaches et la culture de la betterave. Les dépendances agricoles étaient situées à l'est du logis. En effet, les cartes postales anciennes en prouvent l'existence ; il s'agissait de dépendances en brique de taille imposante.

D'après la couleur de la brique, l'annexe accolée à l'est du logis a été construite au début du 20e siècle et convertie en partie habitable à une date inconnue.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis est situé au fond d'une cour, légèrement en hauteur. La maçonnerie est entièrement en brique. Des pilastres saillants sont placés aux chaînes d'angle. La partie annexe à l'ouest, longue d'une seule travée, et la partie centrale (de quatre travées) sont également séparées en façade par une pile saillante. L'étage carré est augmenté d'un comble à surcroît. Le toit à longs pans et croupes est en ardoises synthétiques. La corniche présente un décor de denticules. La porte en façade donne directement accès à la salle commune, dans laquelle se situe toujours la cheminée picarde.

sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    propriété privée

La séparation en façade, la présence de deux portes ainsi que la présence d'une souche de cheminée indépendante tendraient à faire croire que la partie occidentale du logis était réservée aux ouvriers de la ferme. La couleur de la brique et le profil des ouvertures permettent de croire à une construction à la limite des 19e et 20e siècles.