• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Adresse 32 rue Pasteur
    ferme, maison
    grange, étable, écurie, fenil, jardin, cour, mur de clôture

En raison de la forme des ouvertures de l'étable en calcaire et de celles cintrées du logis, alternant dés de calcaire et brique, cette ferme peut être datée de la seconde moitié du 18e siècle. Cependant, l'étude du pignon ouest du logis montre la trace d'un agrandissement vers la rue Pasteur. Aussi cette ferme pourrait être en partie plus ancienne (début 18e siècle), en particulier la partie comprenant un imposte proche de celui du presbytère de Saint-Aubin qui daterait de 1712.

Aussi, sur les cadastres de 1810 et de 1845, la disposition de la ferme est proche de celle que l'on observe aujourd'hui. Cependant, un grand volume prolongeait le logis, sur son pignon est, le long de l'actuelle rue Victor Hugo. Avant 1845, l'étable a été étoffée par deux volumes situés de part et d'autre de l'étable initiale.

• Principale : 18e siècle

Cette ferme est légèrement surélevée par rapport à la voie. Organisée autour d'une cour, elle est composée de trois ensembles distinctes. Le logis, de plan en L, épouse l'angle formé par la rue Pasteur et la rue Victor Hugo. Il se développe dans sa plus grange partie le long de la rue Pasteur. Des traces de reprise sur son pignon ouest montre qu'il a été agrandi en profondeur vers la rue Pasteur. Il est accessible par trois portes, donnant toutes sur la cour, à l'intérieur de la parcelle : une sur le pignon ouest (surmontée d'un imposte et portant une inscription BC AM) , une sur le volume situé le long de la rue Pasteur et une sur le retour implanté le long de la rue Victor-Hugo.

Face au logis principal se trouvent les étables surmontées de fenils. En mauvais état, elles sont abritées dans trois petits volumes mitoyens. Le volume du centre en calcaire est le plus ancienne. Perpendiculaire à la rue Pasteur, se trouve le grange. L'accès à la ferme est délimité par un mur de clôture en calcaire, un porche disparu fermait peut-être la cour. Un trottoir en pavés de grès relie les différents volumes.

Hormis des éléments en brique au niveau des étables et d'une surélévation de la grange, les maçonneries sont en calcaire marbrier.

• calcaire marbrier
    ardoise, matériau synthétique en couverture