• Commune Boismont
  • Adresse 3 rue Jacquiot
    ferme, maison
    cour, grange, remise, étable à chevaux, fenil, jardin

L'utilisation du torchis et pans de bois et la couleur des briques permettent d'émettre une datation avoisinant la seconde moitié du 19e siècle. Certains remaniements pourraient avoir été effectués à la limite des 19e et 20e siècles.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette ancienne ferme, dont les bâtiments sont regroupés autour de deux espaces distincts, dispose d'un logis perpendiculaire à la rue. La maçonnerie est composée d'une ossature de pans de bois hourdée au torchis, entièrement recouverte d'un enduit au ciment. Les tenons d'ancrage du sommier sont visibles en façade. Seul le mur pignon sud est en brique. Longue de trois travées, la partie habitation est flanquée d'une écurie, surmontée d'un fenil accessible depuis deux lucarnes à fenêtre pendante percées dans le comble à surcroît. Le toit à longs pans et croupe est en ardoise.

Au sud et au nord, le logis est flanqué de deux petites remises donnant sur la cour qui les précède. Le jardin au nord accueille la grange, située sur rue. Celle-ci est composée d'une ossature en pans de bois, couverte au surcroît de torchis et pour le reste d'un bardage de planches horizontales (elles ont été remplacées par endroit par de la tôle ondulée). La couverture en tuile flamande est renforcée par une rangée de brique au faîtage.

• essentage de planches
    tuile flamande, ardoise