• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 2 rue de la Converserie
    logement, étable à vaches, grange, remise agricole

Le logis primitif semble dater du 18e siècle, il a gardé ses ouvertures cintrées dans leur partie supérieure à encadrement en bois. L'élévation postérieure primitive, aujourd'hui dissimulée par des adjonctions du 19e siècle, et mise à jour lors de travaux de restauration en 1991-92, présente également des ouvertures à linteaux supérieurs cintrés. Le logis conserve un dallage en marbre blanc et noir datant du 18e siècle dans l'une de ses pièces en rez-de-chaussée. L'une des pièces principales est dotée d'un décor de lambris de revêtement (étudié) qui proviendrait de l'abbaye de Bucilly. La qualité de ce décor semble indiquer que cette ferme était liée à un personnage aisé, peut-être s'agissait-il du presbytère de la commune. La pièce centrale du logis comporte une cheminée en brique, au linteau en chêne qui date vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle. A ce logis, qui a été très remanié au cours du 19e siècle, a été ajoutée au cours de ce même siècle, une étable à vaches et à chevaux. Un deuxième logis, aujourd'hui abandonné, a été construit au sud du premier logis. La grange datait de la 1ère moitié du 19e siècle. Repérée au début des enquêtes en août 1997, menaçant ruine, elle a été détruite en juillet 1998, trois semaines avant l'établissement du dossier d'inventaire et la couverture photographique des bâtiments de la ferme. Un ensemble de dépendances agricoles en parpaing, datant du 2e quart du 20e siècle, est en cours de démolition partielle. Les bâtiments de cette ferme, dont l'exploitation agricole a cessé, sont aujourd'hui en cours de restauration.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Le logis est en pan de bois, torchis, recouvert d'un enduit, sur un solin en brique et un sous-sol voûté en brique. Le pavement est constitué de dalles rectangulaires en pierre calcaire blanche et en marbre noir formant un damier géométrique. L'étable à vaches et à chevaux est en brique, pan de bois, torchis et essentage de planches. Le deuxième logis qui lui est attenant présente le même type de matériaux et de mise en oeuvre, avec un essentage d'ardoise sur son comble à surcroît. L'ensemble de ces bâtiments est couvert par une demi-croupe en ardoise et ardoise synthétique. La grange, aujourd'hui détruite, en pan de bois et torchis, comportait un essentage de planches, elle était couverte d'une demi-croupe en ardoise et tôle ondulée. Son solin présente un appareil mixte calcaire et silex, la cave, toujours en place, est voûtée en moellon de silex.

• essentage de planches
    ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture