• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Adresse 15 rue Aristide-Briand
    ferme, maison
    grange, étable, cour, mur de clôture, remise agricole

Le linteau de la porte du logis porte l'inscription et la date gravées : IHS M A 1631. Il a été remonté mais semble tout de même appartenir à l'ensemble d'origine, identifiable, par des fenêtres à meneaux bouchées, situées dans le pignon ouest. En revanche, la forme des ouvertures du rez-de-chaussée, ainsi que la mise en œuvre des matériaux permettent de dater cette partie du 18e siècle. Sans doute dans la première moitié du 19e siècle, la ferme a ensuite été surélevée, comme en témoigne la différence entre les moellons employés dans l'élévation et la forme des ouvertures, à linteau droit, de l'étage. Sur le cadastre de 1810, l'ensemble avait la même forme générale ; cependant, la façade arrière présentait des volumes en saillies et des rentrants qui ont disparu en 1845, date du second cadastre. Le bâtiment d'exploitation à l'ouest a été prolongé vers l'ouest entre 1810 et 1845, puis surélevé. Depuis 1845, seules quelques annexes ont été ajoutées.

• Principale : 2e quart 17e siècle, 18e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle
    • 1631, porte la date

Cette ferme monumentale unifaîtage adopte un plan rectiligne hormis une remise en retour d'équerre, sur l'arrière de la parcelle. D'est en ouest, elle comprend une vaste grange double, traversée par un passage chartier, des étables anciennement surmontées d'un fenil et un logis à un étage. Les ouvertures du fenil ont été bouchées par de la brique. La maçonnerie est entièrement en moellon de calcaire marbrier, hormis la corniche et des éléments composant l'encadrement des ouvertures. Dans le prolongement de la ferme d'origine, accolé à la grange, a été rajouté un volume plus bas couvert en tuiles, comprenant une partie étables et une grange annexe.

• calcaire marbrier
    matériau synthétique en couverture, tuile mécanique