• Commune Boismont
  • Lieu-dit Pinchefalise
  • Adresse 52 rue du Canal
    ferme, maison
    jardin, étable à chevaux, étable

Une construction, aujourd'hui disparue, figure en partie sur le cadastre napoléonien de 1832. L'édifice actuel a été reconstruit dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme possède des bâtiments situés sur les deux côtés d'une cour. Le logis est situé au fond de la cour. Construit en torchis, il est long de quatre travées. Le solin est badigeonné au coaltar (goudron). Les tenons d'ancrage en bois sont visibles en façade. Le toit à longs pans en pannes picardes abrite un comble à surcroît. Les bâtiments agricoles sont disposés perpendiculairement au logis. Les écuries sont situées à l'entrée de la propriété. Elles sont composées de briques anciennes. La charpente apparente supporte un toit à longs pans en pannes picardes. Le bâtiment accolé à celui-ci est en torchis et pans de bois. La toiture à longs pans est pourvue de tuiles mécaniques.

tuile flamande, tuile mécanique
    propriété privée

Malgré sa présence sur le cadastre de 1832, cette ancienne ferme est plus tardive : les bâtiments peuvent avoir été reconstruits sur les fondations primitives au cours de la seconde moitié du 19e siècle puisqu'ils occupent un plan tout à fait similaire.