• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Adresse 12 chemin de Wattignies
    ferme, maison
    jardin, mur de clôture, grange

Cette ferme a été reconstruite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle (analyse stylistique) sur l'emplacement d'une ferme plus ancienne, visible sur les cadastres anciens.

La ferme est constituée de deux volumes principaux : un logis et une grange implantée perpendiculairement, reliés par un petit volume en brique ajouté ultérieurement. Le logis adopte la forme d'une maison de maître. Il est situé en milieu de parcelle, en surplomb par rapport à la voie. Son accès est monumentalisé par un muret surmonté d'une grille en fonte, ainsi que par deux emmarchements successifs. La façade en brique à trois travées est légèrement saillante dans sa partie centrale, ainsi que les chaînes d'angle. Une corniche denticulée renforce la stabilité de la composition. La porte charretière est située sur le pignon de la grange en brique, face à la rue de Wattignies.

sous-sol, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    ferme de plan en L