• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Adresse 24 rue d' Avesnes
    ferme, maison
    grange, étable, fenil, remise, mur de clôture, jardin

La forme des ouvertures du logis, ainsi que leur mise en œuvre, alternant dés de calcaire et brique, permet de dater cette ferme, globalement homogène, du 18e siècle. Le logis a été surélevé dans un deuxième temps. L'ensemble apparaît sur les cadastres de 1810 et de 1845, avec la même disposition. Dès lors, les modifications sont mineures. En 1810 et 1845, un petit bâtiment rectangulaire figure face aux étables, disparu. L'étable dispose aujourd'hui d'un volume ajouté en façade arrière, qui n'apparaît pas sur les cadastres de 1845 et de 1810.

• Principale : 18e siècle

Ferme de plan en U, implantée à l'angle de la rue d'Avesnes et de la ruelle Joyeuse. Le logis, perpendiculaire à la rue d'Avesnes, est tourné vers la cour. En retour, non mitoyennes, se trouvent les étables surmontées d'un fenil. Face au logis, se situe la grange, double en profondeur et dont l'accès donne sur la rue d'Avesnes. Une remise en brique a été accolée au pignon de la grange. Un mur de clôture en calcaire délimite la propriété. Sur les cadastres de 1810 et 1845, un petit volume se trouvait sur la rue, au-delà du mur de clôture, mais il a disparu.

La maçonnerie de tous les bâtiments est en calcaire marbrier, hormis une partie du pignon sur rue de la grange. Le logis a été surélevé (traces visibles au niveau des chaînes d'angle et forme des ouvertures différentes) , passant d'un rez-de-chaussée surmonté d'un fenil à un étage carré. Deux ouvertures avec un encadrement en calcaire sont visibles sur le pignon sur rue du logis, tandis qu'une seule ouverture existe sur la façade ruelle Joyeuse.

• calcaire marbrier
    sous-sol, 1 étage carré