• Commune Boismont
  • Lieu-dit Bretel
  • Adresse 7 rue de Bretel
    ferme, maison
    cour, grange, étable

D'après le propriétaire, cette ferme aurait été édifiée dans le 2e quart du 19e siècle. Une charreterie occupait l'entrée de la cour, permettant ainsi l'abri des machines.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

Cette ferme de plan carré est séparée de sa voisine mitoyenne par un mur en torchis.

Le logis, situé au fond de la cour, est composé d'une ossature en bois avec remplissage de torchis sur solin de brique. Le rez-de-chaussée abrite un sous-sol. A l'origine de trois travées, il a été agrandi ultérieurement d'une travée en brique. Le comble, accessible depuis l'extérieur par une échelle, abrite un grenier permettant le stockage des grains. D'après le propriétaire, la charpente en orme est dite "anglaise" car elle ne possède pas de chevrons. Il s'agit d'un système très solide composé de bois peu épais mais larges.

Au nord, la grange, mitoyenne de celle du n°9, est plus basse mais composée des mêmes éléments de construction (torchis et pans de bois).

A l'est de la cour, se trouvent les étables. Pourvues d'une ossature en bois, elles étaient primitivement hourdées au torchis ; la tôle a remplacé ce matériau pour la face sur cour.

tuile flamande, tuile flamande mécanique
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît