Ancienne filature de coton Pichon Fils, devenue filature de laine Dieudonné, puis Charles Hourdequin (vestiges)

Précision dénomination filature de coton
Appellations Pichon fils, Dieudonné, Hourdequin Charles
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication, logement patronal, transformateur, enclos
Dénominations filature
Hydrographies Noye la
Adresse Commune : Remiencourt
Adresse : rue des Moulins
Cadastre : 1978 AB 83

Filature de coton implantée par Pichon fils avant 1850 sur un site de moulin dépendant du château de Remiencourt. Vers la fin du 19e siècle, l'usine semble avoir été reprise par Dieudonné pour travailler la laine : de cette époque date l'atelier principal. Le logement patronal pourrait dater du début 19e siècle. L'usine, connue sous la raison sociale Hourdequin (usine de Ribemont-sur-Ancre) en 1952, a été incendiée vers 1975.

Équipement industriel et machines : en 1850 : 1 moulin à eau actionnant 28 métiers. En 1902 : mention de divers appareils à vapeur.

Existence d'un fonds d'archives privées.

Période(s) Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Principale : 4e quart 19e siècle

Petite structure dont les ateliers de fabrication, en brique, comprennent un corps de bâtiment principal, parallèle au cours d'eau sur la rive gauche, à 1 étage carré, incendié, et un groupe de 3 lignes de sheds en retour d'équerre franchissant la rivière, sous couverture de tuile mécanique.

Logement patronal : à pan de bois, torchis, baies rectangulaires, 1 étage carré, sous couverture d'ardoises.

torchis
Toit tuile mécanique, ardoise