Ancienne filature de lin, puis usine textile (filature et tissage de jute) Carmichael Frères et Cie

• Vue aérienne, flanc sud-ouest.

• logement d'ouvriers
Précision dénomination filature de jute
tissage de jute
Appellations dite usine textile Carmichael Frères et Cie
Parties constituantes non étudiées conciergerie, bureau, infirmerie, atelier de fabrication, atelier de réparation, entrepôt industriel, magasin industriel, voie ferrée, laboratoire, hangar industriel, logement d'ouvriers
Dénominations usine textile
Hydrographies Somme la
Adresse Commune : Ailly-sur-Somme
Adresse : rue de l'Usine
Cadastre : 1983 AD 3 à 97, 106 à 110, 121 à 127, 219 à 227

Usine textile documentée entre 1841 et 1871 en tant que filature de lin ; transformée progressivement à la fin du 3e quart du 19e siècle en filature et tissage de jute par la société Carmichaël Frères et Cie.

Usine agrandie au 4e quart 19e siècle et 1ère moitié 20e siècle et dotée de logements d'ouvriers dont les tranches sont datées 1872, 1873, 1876, 1883, 1890, 1892, 1896.

Cessation d'activité en 1983. 1871 : mention de 30 CV hydrauliques et 180 CV thermiques ; 1893 : 8 chaudières à vapeur, dont 6 d'origine amiènoise, 9 pareuses à vapeur à 2 ou 4 cylindres, dont 6 d'origine anglaise (Dundee). 1871 : 495 ouvriers dont 33 moins de 12 ans, 102 entre 12 et 16 ans ; 1962 : plus de 500 salariés. Existence d'un fonds d'archives privées.

Période(s) Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
Dates 1872, porte la date, daté par source
1873, porte la date
1876, porte la date
1883, porte la date
1890, porte la date
1892, porte la date
1896, porte la date

Usine en brique principalement en rez-de-chaussée.

Conciergerie à un étage carré, toit à longs pans, pignon couvert, ardoise, baies rectangulaires.

Bureau (1) à un étage carré, toit à longs pans, pignon découvert, ardoise, baies rectangulaires. Bureau (2) à un étage carré et étage de comble, toit à longs pans avec croupe, ardoise. Bureau (3) à deux étages carrés, toit à longs pans, tuile mécanique, baies rectangulaires.

Atelier de fabrication (1) à deux étages carrés, monte-charge, escalier de distribution extérieur, sous-sol, shed. Atelier de fabrication (2) à un étage carré, escalier de distribution extérieur, sous-sol, shed, tuile flamande mécanique. Ateliers de fabrication (3 et 4) en sheds, tuile flamande mécanique, charpente métallique apparente. Ateliers de fabrication (5, 6, 7, 8) en shed.

Entrepôt industriel en sheds, charpente en bois apparente, tuile flamande mécanique.

Magasin industriel à un étage carré, en shed.