Ancienne filature et tissage de laine Dufour Frères, filature de laine Cambronne Frères, tissage de laine Ernest Boca, tissage de coton Veuve Beaurain (vestiges)

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 23 boulevard Victor-Hugo
  • Cadastre 1821 D 2557, 2558 ; 2004 AL 226, 225
    tissage, filature
    filature de laine, tissage de laine, tissage de coton, filature de laine
  • Appellations
    Dufour Frères, Cambronne Frères, Boca Ernest, Beaurain Veuve, Etablissements Beaurain - Tissage de Saint-Quentin
    logement
    bureau, conciergerie

Vers 1823, Mennechet-Paillet édifie sur ce site un édifice qu'il destine initialement à l'établissement d'une filature de coton. Finalement c'est une filature et un tissage de laine qui y sont installés et exploités par la société Dufour Frères. Les ateliers, vacants dès 1830, sont probablement repris et reconvertis dès 1839 par les frères Cambronne, Quentin et Charles. La filature est agrandie en 1854, puis un tissage lui est adjoint. En 1872, Ernest Boca reprend les ateliers de filature du boulevard où il implante un tissage de laine, qu'il exploite jusqu'en 1891. A cette date, il acquiert l'affaire textile des frères Boca-Wulvérick (étudié), et concentre tous ses ateliers dans le faubourg d'Isle, route de Guise.

En 1902, les bâtiments désaffectés du boulevard Victor-Hugo sont acquis par la Veuve Beaurain, où elle transfère ses ateliers de tissage de coton de la rue des Patriotes, entreprise familiale fondée en 1836. En 1903, l'usine est partiellement reconstruite et rééquipée après un incendie. Les raisons sociales se succèdent : Veuve Beaurain et Flamant en 1904, Roy et Cie et Beaurain (probablement après la Première Guerre mondiale), Etablissements Beaurain - Tissage de Saint-Quentin en 1926 (fondés par Maurice Beaurain et Marcel, André et Jean Nathan). Bien que vidés complètement de leurs équipements, les bâtiments industriels sont relativement épargnés durant la Première Guerre mondiale. Au milieu des années 1930, l'usine ferme. Les bâtiments reconstruits après l'incendie de 1903 sont détruits avant les années 1960. Des hangars sont édifiés par un ferailleur à leur emplacement avant que ne soit construite une résidence. Seuls la conciergerie et les anciens bureaux (seconde moitié du 19e siècle) ont subsisté.

En 1847, l´usine est équipée, de deux machines à vapeur, de 632 métiers (10 500 broches) et d´une forge. Elle emploie 500 hommes, 305 femmes et 260 enfants. En 1868, la société Cambronne Frères exploite 2100 broches. De 1873 à 1891, le nombre de métiers exploités passe de 160 à plus de 200. Amélie Beaurain emploie 80 métiers mécaniques en 1907, 90 en 1914. Des années 1870 à 1910 environ, l'usine est dotée d'une machine à vapeur d'une puissance de 40 ch. Elle est remplacée à la veille de la Première Guerre mondiale par une machine monocylindre à détente Frikart, de puissance supérieure (100 ch.).

130 ouvriers travaillent sur ce site en 1873, 175 en 1882, une centaine en 1914.

Les anciens bureaux et l´ancienne conciergerie se composent de trois petits corps de bâtiment accolés, en rez-de-chaussée et à un étage carré. Les murs, aujourd'hui entièrement enduits, sont en brique et pierre de taille pour les chaînages d'angle, les bandeaux, les appuis de fenêtre et les corniches. Certaines ouvertures ont été obturées, d'autres profondément remaniées. Ces bâtiments sont couverts de toits à longs pans en ardoise.

établissement industriel désaffecté, vestiges
    propriété privée

La société Dufour Frères a développé vers 1818 la fabrication de châles en bourre de soie (mélange laine et soie) à Saint-Quentin.