• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne fonderie de fonte Grange, dite Fonderies du Thérain, puis usine de construction mécanique des Ateliers de l'Atlantique, puis usine de peintures et vernis Astral-Celluco, puis Akzo-Nobel

• Commune Montataire
  • Adresse 45 rue des Déportés , rue Jean-Cassé
  • Cadastre AO 5, 6, 9, 10, 27, 44, 47, 48, 76, 93, 92, 133, 134
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Thiverny
    fonderie, usine de construction mécanique, usine de peintures et vernis
    fonderie de fonte
  • Appellations
    Grange, Fonderies du Thérain, Société des Ateliers de constructions mécaniques de l'Atlantique, Astral-Celluco, Akzo-Nobel
    atelier de fabrication, transformateur, bureau, voie ferrée

Dès 1919, la société Grange et Cie est en relation avec le cabinet d'architecte Perret pour la construction d'une fonderie de fonte près de la gare de Montataire. Cette association s'inscrit dans la continuité des activités des frères Perret à Montataire pour la construction d'édifices industriels à partir de 1919. La fonderie Grange, appelée également fonderie du Thérain qui comprend à l'origine une fonderie, un pavillon des modèles, une conciergerie, un transformateur électrique et des bureaux. Elle est utilisée pour la société Marinoni. Le site est relié directement aux voies ferrées de la ligne Creil-Beauvais. Le parti architectural choisi est celui de constructions en béton avec une couverture en sheds ovoïdes déjà utilisée pour l'usine voisine Voirin-Marinoni. En 1923, la fonderie est agrandie. En 1940, la société Marinoni vend la fonderie à la société des Ateliers de Constructions mécaniques de l'Atlantique pour 2 775 120 millions de francs. Le site est repris en 1943 par la société de fabrication de peintures et vernis Astral-Celluco qui cherche un nouveau site d'implantation après les bombardements aériens de son usine à Dugny (93) en 1940. L'usine, opérationnelle en 1947, intègre les bâtiments de la fonderie Grange (garage à vélo, conciergerie, transformateur électrique, ateliers de fabrication) et en construit de nouveaux (bureaux, ateliers, bâtiment d'expédition). Les besoins en peinture des secteurs automobiles notamment permettent à l'usine de renforcer son réseau de distribution de produits finis. Le site s'étend vers le sud-est au fur et à mesure des développements au cours des années 1950 et 1960. En 1970, Astral est rachetée par le groupe hollandais Akzo et prend le nom d'Akzo Coatings en 1985, puis devient Akzo-Nobel en 1994. La décennie 1990 correspond à une période d'investissements : création d'une unité de production de produits lasures, regroupement du centre de stockage et de distribution en 1998, création d'un centre de formation en 1999. Le siège social est inauguré sur le site, mais sur la commune de Thiverny en juin 2000. Actuellement, le site couvre une superficie de 24 hectares dont 10 ha bâtis. 500 personnes y travaillent et la production de peintures, vernis et colorants atteint en moyenne 55 tonnes par an.

Le site d'Akzo-Nobel offre une homogénéité architecturale due aux bardages en tôle peints en bleu et blanc, couleurs de la société Akzo-Nobel. En réalité les dates de construction des bâtiments s'échelonnent de 1920 à aujourd'hui. Les bâtiments les plus anciens de l'usine sont situés près de l'entrée d'origine rue des Déportés, face à la gare de Montataire. Ils sont construits en limite de parcelle et longent un chemin de terre sur lequel courraient les dessertes ferroviaires de l'usine. Ces deux bâtiments (transformateur électrique, garage à vélo pouvant accueillir 270 bicyclettes) sont construits en béton et sont attribués aux frères Perret. Les anciens bureaux et l'actuelle infirmerie construits à la fin des années 1940 viennent fermer la parcelle au nord-ouest. Ils sont construits en béton sur un étage carré et couverts d'une toiture en terrasse. Les baies du premier étage sont carrées, celles du premier étage sont rectangulaires : certaines ont gardé leur huisserie d'origine (petits carreaux). A l'intérieur, le hall d'entrée s'ouvre sur une mosaïque au sol portant la raison sociale de l'usine : Astral. La cage d'escalier est traitée avec le même décor de mosaïques polychromes. Face aux anciens bureaux se dresse les vestiges de l'ancienne fonderie Grange construite par Perret : c'est un bâtiment essenté de tôle bleue et blanche cachant une structure en béton. La couverture est constituée de 4 sheds ovoïdes en verre et béton. Le reste du site est constitué de bâtiments en structure métallique et sheds.

tuile mécanique, béton en couverture, verre en couverture, tôle ondulée
    • shed ovoïde
    • mosaïque
    • raison sociale
  • Précision représentations

L'entrée des bureaux ainsi que la cage d'escalier sont traités en petits pavé mosaïque de couleur. L'élément central de ce décor réside dans la mosaïque du hall d'entrée qui déploit au centre d'une étoile à huit branches, la raison sociale de l'usine : ASTRAL.