Ancienne fonderie Lacouture, usine de construction mécanique Lamory, puis Lamory-Wald

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse rue Saint-Antoine , 1 rue Ledru-Rollin
    fonderie, usine de construction mécanique
    Lesage P. et Lacouture E., Lamory, Lamory-Wald
    atelier de fabrication, bureau, logement patronal, logement d'ouvriers

En 1897, Paul Lesage, ingénieur des Arts et Manufactures, et Emile Lacouture, mécanicien constructeur rue de la Raffinerie à Saint-Quentin, s'associent pour créer une fonderie de seconde fusion, mise en route en 1898. L'association est dissoute dès 1899. Emile Lacouture conserve la fonderie parallèlement à ses ateliers de la rue de la Raffinerie, jusqu'au début des années 1900. Il s'associe avec son fils Théodore vers 1904, constituant en 1909 la société E. Lacouture et Fils. La fonderie de la rue Ledru-Rollin est reprise en 1912 par Désiré Lamory, pour y iinstaller un atelier de construction mécanique. Quatre maisons ouvrières sont édifiées en 1923 rue de La Fère. L'entreprise est reprise par Jean-Baptiste Lamory, dans les années 1920, associé à M. Wald, après la Seconde Guerre mondiale. Après 2000, la société Lamory et Wald transfère ses ateliers dans la zone industrielle du Bois de la Chocque, à Saint-Quentin. Le site de la rue Ledru-Rollin a été reconverti en parking automobile. La fonderie Lacouture emploie 40 ouvriers en 1901. Les ateliers Lamory et Wald emploient une dizaine d'ouvriers en 1961, 25 en 1967, 45 en 1972, une trentaine dans les années 1980.

Les ateliers sont constitués principalement de deux halles accolées, d'inégales longueurs, en brique, couvertes de toits à longs pans en tuile mécanique. Elles sont en partie subdivisées par un étage carré, porté par une structure métallique. La halle la plus courte a été prolongée ultérieurement, par une halle légèrement moins haute, en briques enduites (et pans de fer ?), couverte d'un toit à longs pans en fibro-ciment. Les bureaux, dotés d'un étage carré, sont construits en brique enduite, et couverts d'un toit à longs pans avec une demi-croupe.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture