Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse 23 rue Jean-Catelas
    fonderie, usine de caoutchouc
    Octave Caqueret , Gaudefroy Caqueret , Sté des fonderies de Tully
    école

Selon les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P), la fonderie, construite à la limite du 19e et du 20e siècle, est connue en 1907 sous le nom de fonderie Gaudefroy-Caqueret, successeur d'Octave Caqueret. Les en-têtes de factures de la manufacture de l'époque indiquent que celle-ci produisait des clefs et des pièces issues de la fonte malléable.

L'usine prend le nom de société des fonderies de Tully (fonderie de fonte) et ses constructions sont prolongées vers le sud au milieu du 20e siècle. L'affaire est reprise après 1962 par une société de rechapage de pneumatiques. Le Panorama de l'industrie de 1962 indique que l'entreprise comptait près de 100 salariés.

Lors du recensement du patrimoine industriel réalisé en 1989, l'ancienne fonderie était encore composée d'une conciergerie en briques avec un rez-de-chaussée et un étage de comble sous un toit à longs pans brisés et demi-croupe, couvert d'ardoises. L'atelier de fabrication principal, également en briques, était constitué d'une vaste halle sous un toit à longs pans et croupe ainsi que d'un comble à surcroît. L'ensemble était recouvert de tuiles mécaniques.

L'ancien logement patronal a été réhabilité en école communale.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : milieu 20e siècle

De l'ancienne fonderie Octave Caqueret, il ne reste plus que deux ateliers de fabrication au sud de l'ensemble initial. Ceux-ci ont été transformés en partie en logement. L'ancien logement patronal d'Octave Caqueret a été réhabilité en une école municipale au début du 21e siècle. Une dépendance, sous la forme d'un bâtiment central encadré par deux retours d'équerre, est encore présente à l'est de cet édifice.

• pan de fer
    tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, ardoise, tôle ondulée