• opération ponctuelle, Beauval
Ancienne forge Michaux

• Adresse 57 rue Charles-Cagny
  • Cadastre 1989 AL 98
    forge
    Forge Michaux

La construction de cette forge n'est pas documentée mais l'édifice porte la date de 1909, gravée au-dessus du linteau de l'entrée charretière. La forge artisanale a été exploitée par Joseph Michaux juqu'en 1962. A son décès, la propriété est demeurée dans la famille jusqu'en 1987, avant d'être revendue à plusieurs propriétaires successifs. Cette forge illustre la combinaison de deux fonctions juxtaposées, à la fois résidentielle et professionnelles. L'ensemble illustre également un type d'habitat représentatif des constructions élevées au début du 20e siècle, entre le bourg ancien de Beauval et le nouveau pôle urbain que constituait, plus au nord, l'usine textile Saint Frères et la gare.

• 1909, porte la date

La propriété se compose de deux corps de bâtiments contigus, l'un implanté directement sur la rue, l'autre en léger retrait mais fermé à l'alignement par un muret surmonté d'une grille. Ce décrochement permet de distinguer deux fonctions : l'une résidentielle, l'autre à destination de forge. Néanmoins, les deux corps de bâtiments conservent une grande homogénéité constructive et décorative. Le gros œuvre est en brique avec rehauts saillants de modénature (pilastres, tableaux de frise, encadrements de baies et modillons de corniche) en brique silico-calcaire grise. Le corps d'habitation, en retrait, est en rez-de-chaussée et comble à surcroît Il est couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et pignons couverts. Il présente une élévation à sept travées, ordonnancée autour de l'entrée centrale, plus large, encadrée de fenêtres jumelées et d'une autre, décalée à l’extrémité pour éclairer les pièces latérales. Cette dernière ouverture est également séparée des précédentes par un jeu de double pilastres en brique silico-calcaire grise. L'étage de comble est éclairé en façade sur rue de deux lucarnes de toit. L'autre corps de bâtiment s'organise également autour de l'entrée charretière qui permettait d'accéder à la forge proprement dite à gauche, et à un garage à droite. L'entrée charretière qui constitue l'élément central de la composition, est flanquée de pilastres saillants en brique silico-calcaire gris. Chaque côté est animé de deux fausses fenêtres aveugles, qui de conserver le rythme tout en échappant à l'impôt sur les portes et fenêtres, supprimé seulement en 1926. Ces fenêtre ont, par la suite, fait l'objet de remaniements importants. Cet édifice porte la date de 1909 sur le linteau de l'entrée charretière.

• brique silico-calcaire
    rez-de-chaussée, comble à surcroît