Barbedor Isabelle (Contributeur)

Ancienne gare de Berry-au-Bac

• Commune Berry-au-Bac
  • Lieu-dit Moscou
  • Adresse rue de l'Ancienne-Gare

La date de reconstruction de cet ensemble ferroviaire nous échappe. Il semble que l'emplacement d'avant-guerre fût alors respecté. Nous ignorons également jusqu'à quelle période la gare a assuré ses fonctions.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Convertie en maison d'habitation, cette ancienne gare est longue de trois travées et pourvue d'un étage. La brique, utilisée aux chaînes d'angle ainsi qu'au pourtour des ouvertures, contraste avec l'enduit à la chaux qui recouvre le blocage de moellons. Elle est encore accompagnée de son dépôt.

propriété privée

Son architecture, caractéristique de celle des gares d'après-guerre, permet de la rapprocher stylistiquement de celle de Chavonne et de la dater de 1925 environ.