Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Cadastre 2013 AL 71
  • Précisions
    gare
    voie ferrée, quai

La gare est inaugurée en 1882 lors de l’ouverture de la ligne Abbeville-Eu. Elle est située à la moitié du parcours.

Comme toutes les stations des lignes à voie unique de la Compagnie des chemins de Fers du Nord, elle comprend un bâtiment des voyageurs, une halle à marchandise et une lampisterie. La gare sert d’abord principalement à l’acheminement de matières premières pour l’industrie de la petite métallurgie du Vimeu et l’export de sa production. Quelques entreprises s’installent à proximité, notamment la briqueterie de Chépy ou non loin comme l'ancienne usine de cycles dite Etablissement Huret et Fils.

En 1938, la gare devient la propriété de la Société Nationale des Chemins de Fers Français. Il ne subsiste aujourd’hui que l’ancienne halle de voyageurs, transformée en logement.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1882, daté par source

La gare et la voie ferrée sont situées au nord-ouest du village en direction de Valines. La gare est desservie par une voie unique, coupée par un passage à niveau, route de Valines.

Construite en briques et couverte d’ardoises, l’ancienne halle des voyageurs comprend un corps central à un étage à trois travées et deux ailes basses. Elle illustre un type de gare « intermédiaire» qu’on retrouve à Feuquières ou à Moreuil. Seuls les éléments en saillie (encadrement des baies, chaînages d’angles et frise soulignant les étages) assurent la décoration de l’ensemble.

L'ensemble est aujourd'hui réhabilité en logements.

Grimaud Romain