• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
Ancienne gare de Péronne-Flamicourt

gare
    Péronne-Flamicourt
    gare, maison, boutique
    passerelle, logement

La première gare, construite vers 1875, possède une structure en pan-de-bois à remplissage de brique. Elle est remplacée en 1909 par un nouvel édifice plus développé (façade du corps central à un étage et à 4 travées au lieu de 3, 2 ailes latérales dotées d'un étage de comble en comble brisé). Les installations ferroviaires, gare et passerelle, sont détruites pendant la guerre de 1914-1918.

Au lendemain de la guerre, la Compagnie des Chemins de Fer du Nord, décide d'acquérir quelques propriétés privées afin d'agrandir l'emprise ferroviaire et améliorer l'accès à Péronne depuis Flamicourt (1920). Le bâtiment de la gare est rebâti et inauguré le 22 septembre 1922.

La passerelle, composée jusqu'à la guerre de poutres à treillis supportées par 8 colonnes en fonte, de garde-corps à treillis et de marches en tôle striée, est reconstruite en 1933 en arc (tablier en béton armé à poutre haute bowstring enjambant en une seule travée la portée de 52,30 m).

L'édifice est désaffecté après la suppression du trafic voyageurs sur la ligne de Saint-Just à Cambrai et reconverti en commerce et logements.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • 1921, porte la date

Poitrail en fer en linteau de l'ancienne entrée ; sommiers et clés d'arcs en pierre (en pointe de diamant). Grandes tuiles de zinc losangées. Débords de toit portés par des consoles en bois. Corps central de 5 travées à un étage et comble accosté de 2 ailes symétriques à rez-de-chaussée et comble. Harpes à bossages en brique. Horloge sous l'abri d'une lucarne-pignon.

zinc en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble