Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Cadastre 2012 AA 5
    halte de voyageurs
    halte de voyageurs, maison
    remise, cour, latrine

Selon Robert Salmon (1989), la gare de Friaucourt était une halte de la ligne de tramway à vapeur qui circulait de Feuquières-en-Vimeu à Ault en passant par Friville-Escarbotin, Tully, Béthencourt-Allenay et Friaucourt. Cette ligne, ouverte en 1904, a fermé en 1907. Les rails ont été démontés en 1914.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que le bâtiment et les cabinets d'aisances qui lui sont accolées ont été construits en 1904.

Les cartes postales anciennes montrent un bâtiment en rez-de-chaussée construit en briques, à usage de salle des voyageurs et de billetterie. Deux portes centrales signalées par un fronton donnaient accès à la salle des voyageurs ; deux baies latérales éclairaient sans doute un ou deux petites pièces. Dans le fronton rectangulaire surmontant les accès au bâtiment se trouvait l'inscription du nom de la station : FRIAUCOURT.

• 1904, daté par source

L'ancienne station de tramway, située en bordure de la Grande-rue à l'angle de la ruelle Goutte, comprend un bâtiment en rez-de-chaussée aligné sur rue et une petite cour délimitée par une simple clôture en grillage.

L'édifice, transformé en logement, a été rénové. Le bâtiment construit en briques (masquées par un enduit en façades sur rue) est couvert d'une toiture débordante en tuiles. La travée droite de la façade principale a été supprimée pour laisser place à un petit appentis et une extension a été faite à l'arrière. Un appentis est également présent au nord-ouest.

• brique enduit partiel
    propriété privée

Placée au coeur des réseaux de la villégiature, qui se développent dès la fin du 19e siècle, Friaucourt est desservi par la ligne de tramway de Feuquières à Ault, ouverte en 1904. Cette opportunité sera cependant de courte durée, la ligne sera fermée dès 1907 et les rails démontés en 1914.

Au lendemain de la première guerre mondiale, Friaucourt sera desservi par une nouvelle ligne et une nouvelle gare qui fonctionnera de 1921 à 1947.

La station, aujourd'hui très transformée, présentait les mêmes caractéristiques que les autres haltes de la ligne, notamment celles de Friville-Escarbotin et de Béthencourt-Allenay.