Ancienne maison de chapelain

• Commune Boismont
  • Lieu-dit Pinchefalise
  • Adresse 2 rue de Saint-Valery
    de chapelain
    étable, jardin

Une maison figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement exact. L'habitation en torchis que l'on aperçoit actuellement pourrait donc dater du 18e siècle ou de la première moitié du 19e siècle. Les extensions en brique aux deux extrémités peuvent avoir été ajoutées au cours de la seconde moitié du 19e siècle. D'après un habitant, cette habitation était celle du chapelain du village.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Longue de cinq travées, cette maison est accolée à la chapelle. La partie située perpendiculairement à la rue possède une ossature en bois avec remplissage de torchis. Les tenons d'ancrage du sommier, visibles en façade, attestent cette technique de construction. La partie située dans le prolongement de la chapelle ainsi que son pendant sont en brique. Le solin, percé d'une porte permettant l'accès à la cave, est couvert de coaltar (goudron). La façade sur cour est ajourée de trois portes. L'habitation est couverte d'un toit à longs pans avec croupe et pignon découvert à couteaux picards en ardoises synthétiques et tuiles mécaniques. L'étage de comble est ajouré de deux lucarnes. Les deux souches de cheminée sont visibles aux extrémités.

ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

Les ouvertures sur rue semblent anciennes alors que celles sur cour paraissent avoir subi une réfection. Les trois portes en façade pourrait indiquer l'ancienne présence d'une annexe pour animaux dans le prolongement de l'habitation.