Ancienne maison de commerce Daudville et Cie, puis Massart et Turbeaux, puis Chatelain Black et Cie, puis Léon Frères

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 27 rue du Gouvernement
    édifice commercial
    maison de commerce
    Daudville et Compagnie, Massart et Turbeaux, Chatelain J. Black et Cie, Léon Frères
    magasin de commerce
    logement patronal, bureau, entrepôt commercial, écurie, conciergerie

Dans les années 1840 et 1850, ce site est le siège de la maison de commerce de la société Alphonse Daudville et Cie, fondée en 1827 par Alphonse Daudville, fabricant de tissus spécialisé dans la production de mousselines brochées et récompensé aux expositions industrielles de 1839, 1844 et 1851. A partir des années 1870, le site est occupé par un autre fabricant de textile, Massart et Turbeaux, faisant travailler entre 220 et 300 métiers à bras dans les localités voisines, jusqu'à la dissolution de la société en 1882. L'année suivante, la société J. Chatelain-Black et Cie, nouvellement créée, reprend les locaux pour y implanter sa propre maison de commerce. Fondé par la veuve de Jules Black, Louise Tonnoir, et André Chatelain-Black, cet établissement, dont les raisons sociales se succèdent depuis 1864, exploite un tissage de coton (étudié) à Saint-Quentin, rue de Caulaincourt, équipé de 220 métiers mécaniques en 1885. Lors de sa dissolution en 1890, le tissage est repris par la société Décaudin et Béguin (dont la maison de commerce est située au n°28 de la rue du Gouvernement), tandis que la maison de commerce est investie par la société Léon Frères. La maison de commerce de la rue du Gouvernement y est alors vraisemblablement transférée. A la veille de la Première Guerre mondiale, les locaux sont repris par un commerce de meubles d'occasion. Depuis 1953, le site est occupé par l'entreprise Millot Papier, spécialisée dans le commerce de papier et carton.

Le bâtiment des bureaux et logements, construit sur rue, se compose de caves, de deux étages carrés et d'un étage de comble. Construit en brique enduite, il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise et fibrociment, percé de trois lucarnes sur chaque pan. Les baies sont couvertes de linteaux droits. Les bâtiments sur cour, constituant les entrepôts, magasins, écuries, et conciergerie, forment un U. Ils sont à un et deux étages carrés, couverts de toits à longs pans et une croupe, sur deux côtés, et de deux toits à un pan sur le troisième côté. Toutes les toitures sont en ardoise. Les baies de ces bâtiments sur cour sont couvertes d'arcs segmentaires. La cour intérieure a été couverte tardivement par des plaques de fibrociment et des plaques translucides, reposant sur de simples poutres de bois.

ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit à un pan
    propriété privée

Fondée en 1873 pour le négoce de tissus de Saint-Quentin, de Tarare, d'Alsace et de Suisse, la société Léon Frères a son siège à Paris, rue du Sentier. Elle se dote de deux tissages à Saint-Quentin à la fin des années 1890, rue des Patriotes, puis vers 1905, rue de la Tour-Sainte-Catherine (étudiée).