• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancienne maison de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 14 rue Désiré-Delansorne , ancienne rue Saint-Géry
    magasin de commerce
    logement

L'immeuble de commerce précédent a été totalement détruit par les bombardements qui ont frappé de plein fouet le centre-ville au cours de la première guerre mondiale. Frappé d'alignement en 1923, il n'est reconstruit qu'en 1929, comme l'atteste le procès-verbal de réception définitive des travaux. Ceux-ci sont réalisés par les entrepreneurs arrageois Oscar Vandecasteele et Pichon, sur les plans de l'architecte Julien Wirton.

Cet immeuble est construit en béton partiellement apparent et à parement de brique. La façade est à trois travées de baies rectangulaires. L'immeuble est de style Art déco dans une mouvance épurée du style. Quelques motifs décoratifs géométriques ornent cependant la façade : présence des denticules sur les linteaux des baies, décors de briques des allèges situés au-dessous des baies latérales et briques en épis du fronton. La ferronnerie des garde-corps composée de vagues, de lignes droites et de formes losangiques, est caractéristique de ce style. Le fronton curviligne ainsi que les larges redents plats caractérisent également l'Art déco.

béton en couverture