• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancienne maison de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 31 rue Désiré-Delansorne , ancienne rue Saint-Géry
    boutique

L'immeuble de commerce précédent l'actuel immeuble est fortement endommagé lors de la première guerre mondiale par les bombardements, intempéries et occupations successives. Il est reconstruit dès 1920 par la Société d'Entreprises de Constructions et de Travaux Publics d'Arras ; le chantier est suivi par l'architecte Jules Desprez. Soumis à l'alignement de la rue Saint-Géry en 1924, il est démoli et laisse place à l'immeuble actuel dès 1925.

Cet immeuble à pan coupé, de style classique, est positionné sur l'angle de la rue Désiré-Delansorne et de la place des Etats. Il est en béton à parement de briques. Le béton apparent imite la pierre sur les chaînes harpées des encadrements des baies et les chaînages d'angle. Les médaillons et cartouches situés sur l'angle et le trumeau central de la façade rue Désiré-Delansorne sont également en béton. Le style Art déco transparaît sur cette façade à travers les décors floraux, les formes géométriques et les motifs sculptés représentant des grenades qui ornent les médaillons et le cartouche. Le chapeau sculpté dans le béton sur le médaillon de l'angle rappelle l'ancienne activité de cette maison de commerce autrefois dédiée à la chapellerie.

2 étages carrés, étage de comble