Ancienne maison de journalier

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Lieu-dit le Bout-des-Crocs
  • Adresse 24 route de Forest-Montiers
    de journalier
    jardin, étable à chevaux, remise

La maison, qui n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien de 1828, a été construite dans la seconde moitié du 19e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette maison, située sur la route menant à Saint-Firmin, est légèrement isolée du hameau. L'ensemble architectural est placé au coeur de la parcelle. L'édifice principal, en torchis et pans de bois sur solin de brique, est situé en fond de cour. La partie habitable est longue de cinq travées. Elle dispose d'un rez-de-chaussée avec comble à surcroît, probablement accessible depuis l'extérieur (sur le pignon ouest). Dans le prolongement et sous le même toit, se situe la partie écurie ou atelier, parfaitement distincte du logis par son isolement à l'autre bout de la construction.

De part et d'autres du logis, perpendiculaire à celui-ci, au nord, sont situés deux petits édifices également en torchis et pans, probablement des remises.

propriété privée

Les tenons d'ancrage du sommier attestent la technique de construction en torchis et pans de bois. Comme toutes les maisons du territoire, celle-ci est recouverte d'un enduit à la chaux et le solin de goudron dit "coaltar". Malgré les restaurations qu'elle a subies, cette construction indique parfaitement qu'elles étaient les proportions des habitations de journalier des 18e et 19e siècles dans cette partie de l'arrière-pays maritime.