Ancienne maison de journalier

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Adresse 12 rue du Champ-Neuf
    de journalier
    jardin, étable à chevaux

Ancienne maison de journélier, construite dans la 2e moitié du 19e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La partie habitable est longue de quatre travées et se différencie de l'écurie (une petite fenêtre et une porte) dans la distribution des ouvertures. La couverture (pannes picardes, coyaux et brique au faîtage) est d'origine.

• essentage de planches
    tuile flamande
    propriété privée

Cette maison, n'apparaissant pas sur le cadastre napoléonien, a sans doute été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle. La distribution irrégulière des ouvertures (percées en fonction de l´emplacement des poteaux de maintien) prouve l'utilisation d'une structure en pans de bois et torchis (que l'enduit empêche de déterminer). Cette construction dispose du plan traditionnelle des longères de l'arrière-pays maritime et, par l'absence d'annexes agricoles indépendantes, semble avoir été l'habitation d'un journalier.