Dossier d’œuvre architecture IA80000831 | Réalisé par ; ; ;
Barbedor Isabelle (Contributeur)

Ancienne maison de l'architecte Louis Faille à Nurlu

• Commune Nurlu
  • Adresse 5 rue de Là-dessous
    jardin, portail, puits

Une maison d'habitation est construite en 1880, en rez-de-chaussée en partie sur cave, en brique avec toit d'ardoise. En 1911 (recensement de population), elle est habitée par Clément Faille, boulanger, et sa femme Cléore. La demeure est ensuite louée comme boulangerie.

Après les destructions de la guerre, Louis Faille établit les dossiers des biens immobiliers de sa mère, veuve de Clément Faille, comprenant également une maison rue du Presbytère.

Louis Faille dessine les plans d'une maison reconstruite pour son usage et achevée en 1927. Les plans y montrent la présence d'une salle-à-manger d'été, d'un garage et de dépendances et un projet de volière.

L'architecte fait don à la Commune d'une indemnité de dommages de guerre de 16000 F sur différents immeubles sinistrés lui appartenant à Nurlu.

Faux pan-de-bois au 1er étage, vrai pan-de-bois sous le toit. Toit en terrasse couvrant la salle à manger d'été circulaire. Retour de toit en pignon couvert. Auvent d'entrée couvert en terrasse, auvent à 2 pans. Salle à manger d'été en rotonde dont le toit terrasse contient une réserve d'eau et une jardinière.

ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre
    propriété privée

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a fait l'objet d'une mise à jour en 2017 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.