Ancienne maison de négociant à Boves (détruit)

• Commune Boves
  • Lieu-dit la Buanderie
    demeure
    blanchisserie, jardin d'agrément

Un plan de 1804 (doc. 1 et 2) donne une représentation de la manufacture de blanchisserie existant au lieu-dit la Buanderie. Le cadastre de 1806 (doc. 3) montre que seul subiste l'ancien corps de logis. Une maison a été construite au sud-ouest de celui-ci (D 751).

Les états de section indiquent que la propriété appartient à M. Fleury, marchand et négociant amiénois. Sur la parcelle D 756, les matrices cadastrales signalent la démolition de deux maisons vers 1837 (date d'imposition) Sur la parcelle D 751, une maison est construite en 1853. Edmond Danghest y possède quatre granges (1829-1846) et deux granges et plusieurs maisons dans le village.

détruit