Dossier d’œuvre architecture IA80000827 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme

• Lieu-dit Flamicourt
  • Adresse rue Joliot-Curie , ancienne rue de Doingt
    Villa André
    jardin d'agrément, jardin potager

La villa André a été construite en 1901 pour Eugène Celeux, marchand de charbon à Flamicourt (recensements de 1906 et 1911), sur les plans de l'architecte Antoine Castex, architecte départemental à Cambrai, établi à Péronne (recensement de 1911). L'état descriptif sommaire de l'état antérieur aux démolitions est réalisé par le même A. Castex, le 15 juin 1920. Ce descriptif complète les plans et donne une indication sur la distribution intérieure de la demeure, qui comprenait salon et salle-à-manger, vestibule et cabinet de consultation, au rez-de-chaussée ; les dépendances (cuisine) étant reportées dans une aile en retour d'équerre prolongeant la véranda.

Les plans montrent également l'implantation de la demeure dans la parcelle, en retrait d'un jardin d'agrément, doté d'une tonnelle, et disposant à l'arrière d'une petite cour et d'un jardin potager partiellement clos de murs servant au palissage des arbres fruitiers. Une carte postale contemporaine de la construction montre l'imposante clôture sur la route.

La demeure est reconstruite à l'identique, après 1920 sous la conduite du même architecte.

Castex Antoine
      Castex Antoine

Architecte né à Bordeaux en 1868. Installé à Péronne, rue Duparchy, avec son beau-frère Henri Fournier, né en 1890 à Paris, également architecte. Il emploie également dans son agence l'architecte Gustave Poussin, né en 1878 à Châlons-sur-Soanne (recensement de population de 1911).

villa
    détruit