• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Ancienne maison de pension, dite Le Castanon

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 16 place de l' Eglise

L'édifice a été construit au début du 20e siècle (analyse de terrain et sources archivistiques). Alors dénommé "Le Castanon", il est mentionné comme pension de famille dans le "Tout Berck" (ancêtre du Guide du baigneur) de l'année 1904-1905. Un oriel à auvent a été ajouté au rez-de-chaussée du mur-pignon dans la seconde moitié du 20e siècle. Il s'agit d'une des plus anciennes maisons de la station.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison, à trois travées, est élevée sur un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'ensemble de l'édifice est décoré de croix grecques constituées de briques en saillie. Le mur-pignon est couvert d'une demi-croupe, le toit est débordant sur une partie du mur gouttereau nord. Le toit est coupé par des lucarnes à fronton triangulaire et fermette débordante.

• badigeon
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble