Barbedor Isabelle (Contributeur)

• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Ancienne maison de santé, dite villa François

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 32 rue du Docteur-Victor-Ménard , ancienne rue de l'Hôpital maritime

Edifice représenté sur le cadastre de 1912. La villa François est une ancienne maison de santé construite dans le 1er quart du 20e siècle (analyse de terrain et sources archivistiques).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison d´angle est construite à l´alignement des rues. Elle est en brique, à chaînages et encadrements de baies harpés en brique enduite en blanc. Elevée sur cave, elle comporte un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Elle s´élève sur deux travées sur chacune des deux rues, mais le trumeau sur la rue Ménard est plus large ; il reçoit au rez-de-chaussée un grand cartouche vertical enduit et, à l´étage, une petite baie. La travée d´angle est à pan coupé ; elle est couverte d´une flèche carrée. Une plaque émaillée porte le nom de la villa (sur le mur d'angle, au dessus de la fenêtre du rez-de-chaussée). Des cabochons en céramique à motif floral décorent l´entablement de la travée à pan coupé. Des lambrequins ajourés décorent les fenêtres de l´étage.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • flèche carrée