Laget Pierre-Louis (Rédacteur)
Laget Pierre-Louis

• enquête thématique régionale, patrimoine hospitalier du Nord - Pas-de-Calais
  • patrimoine hospitalier
Ancienne maison de villégiature, dite Villa Normande, devenue hôpital marin, dit villa Normande, puis maison de repos

• Commune Berck
  • Lieu-dit Berck-Plage, quartier de Lhomel
  • Adresse 1, 3, 5 rue des Frères-Mozer , ancienne rue de la Villa-Normande , 42 rue de Lhomel
  • Cadastre 1912 D2 445 à 447  ; 1969 BR 13
    maison, hôpital marin
    villa Normande
    maison, hôpital marin, maison de retraite

Cette maison dite villa Normande fut édifiée très vraisemblablement dans la dernière décennie du XIXe siècle, certainement avant 1900, et elle fut affectée, semble-t-il, très vite, par son propriétaire, Victor Chéronnet (par ailleurs photographe et propriétaire du magasin la Civette sis rue Carnot), en « maison de famille pour hommes et jeunes gens », c'est-à-dire en hôpital marin. Elle était en effet citée dès 1904 comme appartenant à ce type d'établissement et il était déjà précisé qu'elle était dédiée à l’accueil de malades payants. Le succès rencontré par cet usage sanitaire auprès de la clientèle amena son propriétaire à réaliser une première extension au noyau primitif de l'édifice du côté sud-est, le long de la rue de Lhomel, en 1906-1907, dates portées par les deux pignons de ce nouveau corps de logis. Un certain Lasneret, donné comme architecte de la villa d'après la légende d’une carte postale du début du 20e siècle, serait très vraisemblablement le maître d’œuvre de cette première extension dont la maçonnerie de brique apparente tranche avec le style néo-normand plus pittoresque du corps de logis primitif de la villa dont les murs sont revêtus d'un faux pans de bois. En 1912, la villa Normande était toujours citée parmi les maisons de santé payantes de Berck-Plage, dans une liste publiée dans une revue de médecine.

Durant la Première Guerre mondiale, l’établissement fut réquisitionné et devint l’hôpital militaire temporaire numéro 45. Elle appartenait alors à monsieur Vaudry, important propriétaire de Berck possédant aussi le Petit Trianon et le Cottage des Dunes, ancien casino transformé lui aussi en hôpital marin. Après avoir recouvré son statut civil au lendemain de la guerre, l'édifice fut agrandi entre 1928 et 1934 d’un nouveau corps de logis du côté sud-ouest, parallèlement à la rue Eugène-Trigoulet, disposé donc en retour d’équerre par rapport à celui correspondant à la première extension réalisée en 1906-1907. Au revers de ce nouveau corps de logis, haut de deux étages, furent disposées des galeries de cure élevées sur trois niveaux. Sa façade antérieure fut revêtue de faux pans de bois ce qui lui donnait une touche néo-normande qui s’accordait fort bien avec le style de la partie la plus ancienne de la villa. La dualité des extensions sud-est, puis sud-ouest s’explique peut-être par celle de l’accueil d’enfants et d’adultes des deux sexes alors que seuls ceux de sexe masculin étaient reçu ici au départ. En 1934, l’établissement, ayant alors atteint probablement son maximum d'extension, était crédité d’une capacité d'accueil de 200 lits par le Comité national de défense contre la tuberculose.

En 1945, la Villa Normande fut louée par la Fondation franco-américaine afin d’y transférer les services de l’ancien hôpital Jalaguier qui avait été détruit par l'armée allemande durant les hostilités. L’établissement continua à dépendre de la fondation franco-américaine tout comme le centre médical Jacques-Calvé bâti sur l'emplacement de l'hôpital Jalaguier. Aussi cet établissement se trouva-t-il rattaché au groupe Hopale, institution résultant de la fusion de l'institut Calot avec à la fois la fondation franco-américaine et l’Union des établissements hélio-marins. Il demeure toujours dédié au soin de malades et son usage actuel est celui d’une maison de repos.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
      Lasneret Alfred
      Lasneret Alfred

Architecte né à Sézanne (51). Domicilié à Berck, rue de l'Est (recensement de population 1911).

L'on ignore si l'architecte Lasneret fut le maître d'œuvre du corps de logis primitif de la villa Normande ou seulement de celui de sa première extension réalisée en 1906-1907.

architecte (incertitude), attribution par source

Cet édifice offre un aspect hétéroclite car il est formé de plusieurs corps de bâtiment d'époque et de style différent. Ces corps de bâtiment sont disposés en L et élevés, selon les cas, sur 1 ou 2 étages carrés et 1 étage de comble, chacun étant individualisé par sa toiture. Le corps de bâtiment primitif placé au centre, de style néo-normand, est en maçonnerie enduite avec revêtement de faux pans de bois ; elle présente deux pignons couverts à ferme débordante. La première extension de l'édifice qui est en revanche en maçonnerie de bique apparente, est pourvue de deux pignons découverts de style néo-flamand, portant la date de leur édification (1906, 1907). L'arrière de l'édifice comportait, sur une de ses deux faces, des galeries de cure d'air et de soleil élevées sur trois niveaux, mais seules sont encore bien visibles les deux galeries supérieures, la galerie inférieure ayant été murée afin d'agrandir le niveau correspondant.

• béton (incertitude)
    • faux pan de bois