Ancienne maison, devenue école communale de filles, actuellement centre d'action sociale

• Hydrographies canal Vaubert
  • Adresse 120 rue Victor-Hugo , ancienne rue de Saint-Nicolas
    maison, école
    maison, école
    cour, jardin

Les états de section conservés aux archives départementales indiquent que la maison et jardin, visibles sur le cadastre de 1806, appartiennent au boucher François Tellier. Les matrices signalent la construction de deux maisons, l´une en 1835, la seconde en 1870. Une construction est ensuite réalisée en 1877, après l´achat de la propriété par la commune, pour y établir une école de filles. Les sources de la série O indiquent qu´en 1876, la commune fait l'acquisition d'une propriété comprenant une maison, sur rue, un hangar, une remise et un portail donnant accès au terrain en dépendant. L'architecte Sevin dessine les plans des salles de classe construites au fond de la cour. Le logement de l'institutrice est aménagé en 1879. Un préau est construit en 1907, sur les plans de l'architecte Alfred Cuvillier.

L'édifice comprend actuellement deux salles de classes implantées entre cour et jardin. Construites en briques et couvertes d'ardoises, la façade sur cour présente deux pignons accolés, correspondant à chacune des classes. Mutation : Disparition du logement d'enseignant et des dépendances de l'école ; accès latéraux d'origine sont actuellement transformés en fenêtres.